東山龍眼



東山龍眼乾


這是福圓號位於臺南東山的龍眼,其中一個準備起灶的古式燻窯




辛苦的爬上樹,小心翼翼的摘取成熟的龍眼,在地的農人對我們說,每當龍眼成熟時,也使得不少外地遊子特別請假回家幫忙,為了不讓老人家辛苦的爬上爬下而受傷,親戚大人小孩聚在一起,也等於是另類的團圓。



剛從樹上摘下來的新鮮龍眼,全部準備進窯進行燻乾的動作



準備起窯,這些都是曬乾的龍眼木


在窯裡面排列好適當的粗細數量,小的數枝負責引介火苗,大的樹幹為主火



燃起熊熊火焰,把這些薰香、溫度傳導至窯內



窯口是很熱得,使人滿頭大汗!這只是剛開始而已,辛苦的還在後頭呢!



濃煙不斷的導上龍眼池內,霧茫茫讓人眼睛都睜不開了


這些工具是要進行等下的分粒的動作,讓龍眼跟樹枝分離,這可是既麻煩又燻淚的苦工啊!




這才是燻龍眼的真功夫!手腳並用,不斷的搓揉龍眼,迫使龍眼與枝幹分離,這過程腳底溫度可是很不耐的!一陣陣緩上的燻煙,已經分不清楚汗水跟淚水了




分粒完,還要把龍眼鋪平,這樣燻跟熱才會平均,才能一起收乾


這算是告一段落了,但是每天都要反覆兩三次,幫龍眼翻面蓋麻布,要持續七天七夜這樣的動作,這可不是機器做的來的


這是大約兩-三天的成果,味道有點酒釀發酵味,溼度還是很高,甜度還不夠出來


六到七天差不多可以收成了!整個色擇變深褐色,木頭柴香、龍眼香都達到最高點!因為水分蒸發了甜度也拉高了!



一袋袋的龍眼,都是農人的辛苦結晶,農莊老闆對我說:很多人永遠只看到結“果“卻沒看到辛苦的過程。
現在願意用傳統手作燻龍眼的人越來越少了
老闆欲言又止...我想也是擔心這樣的好東西失傳吧。


終於完成福圓號所謂的【福圓】,各位辛苦了!

遵循古法的龍眼乾